Perspectives d’emploi Préparateur/préparatrice de desserts au Yukon
Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de préparateur/préparatrice de desserts au Yukon ou dans l’ensemble du Canada.
Débouchés au Yukon
Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023.
Perspectives au cours des 3 prochaines années
Les perspectives d'emploi seront bonnes pour les serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé (CNP 65201) au Yukon pour la période 2023 à 2025.
Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :
- la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de plusieurs postes
- quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
- quelques travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
- le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires
- en raison du caractère saisonnier de cette profession, les perspectives d'emploi ont tendance à être plus favorables au cours de la période estivale
Au cours des deux dernières années, le secteur de l’hébergement et de la restauration a connu des pénuries de main-d’œuvre persistantes au Yukon. La demande de postes dans les cuisines reste élevée sur l’ensemble du territoire.
Voici quelques faits saillants au sujet des serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé au Yukon :
- environ 450 personnes occupaient un poste dans cette profession en mai 2021
- les serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé travaillent principalement dans les industries suivantes :
- tourisme et culture (SCIAN 51, 71-72) : 71 %
- soins de santé et assistance sociale (SCIAN 62) : 10 %
- commerce de gros et de détail (SCIAN 41, 44-45) : 8 %
- leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
- travail à temps plein : 67 % par rapport à 84 % dans toutes les professions
- travail à temps partiel : 33 % par rapport à 16 % dans toutes les professions
- 44 % des serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé travaillent toute l'année tandis que 56 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 65 % et 35 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 37 semaines par rapport à 44 semaines dans toutes les professions
- moins de 5 % des serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé sont des travailleurs autonomes, par rapport à 14 % dans toutes les professions
- leur répartition selon le sexe est :
- hommes : 37 % par rapport à 49 % dans toutes les professions
- femmes : 63 % par rapport à 51 % dans toutes les professions
- le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
- pas de diplôme d'études secondaires : 21 % par rapport à 11 % dans toutes les professions
- diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 32 % par rapport à 25 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 7 % par rapport à 13 % dans toutes les professions
- attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 22 % par rapport à 20 % dans toutes les professions
- baccalauréat : 15 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 11 % dans toutes les professions
Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années
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