Perspectives d’emploi Coupeur/coupeuse de poisson - traitement du poisson au Nouveau-Brunswick

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de coupeur/coupeuse de poisson - traitement du poisson au Nouveau-Brunswick ou dans l’ensemble du Canada.

Débouchés au Nouveau-Brunswick

Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 11 décembre 2024.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Bonnes

Les perspectives d'emploi seront bonnes pour les ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer (CNP 94142) au Nouveau-Brunswick pour la période 2024 à 2026.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création d'un certain nombre de postes
  • plusieurs postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • plusieurs travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
  • L'offre d'ouvriers dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer ne répond pas à la demande. Par conséquent, des emplois sont toujours disponibles.
  • Les exigences en matière de scolarité pour ces postes sont faibles puisque la majorité de la formation se fait en cours d'emploi.
  • Ce travail peut être exigeant sur le plan physique et le travail par quart est courant. Cependant, de nouvelles technologies et de nouveaux processus sont adoptés pour réduire les efforts physiques.
  • Certaines usines sont situées dans des régions éloignées. Un permis de conduire et l'accès à un véhicule sont donc souvent requis.

Voici quelques faits saillants au sujet des ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer au Nouveau-Brunswick :

  • environ 1 000 personnes occupent un poste dans cette profession
  • les ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • fabrication d'aliments, de boissons et de produits du tabac (SCIAN 311, 312) : 90 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 84 % par rapport à 84 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 16 % par rapport à 16 % dans toutes les professions
  • 10 % des ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer travaillent toute l'année tandis que 90 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 62 % et 38 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 24 semaines par rapport à 42 semaines dans toutes les professions
  • moins de 5 % des ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer sont des travailleurs autonomes, par rapport à 10 % dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 48 % par rapport à 52 % dans toutes les professions
    • femmes : 52 % par rapport à 48 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : 45 % par rapport à 11 % dans toutes les professions
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 35 % par rapport à 30 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 7 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 8 % par rapport à 23 % dans toutes les professions
    • baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 16 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 7 % dans toutes les professions

Ventilation par région

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Légende

0 sur 5 étoiles
Indéterminées
1 sur 5 étoiles
Très limitées
2 sur 5 étoiles
Limitées
3 sur 5 étoiles
Modérées
4 sur 5 étoiles
Bonnes
5 sur 5 étoiles
Très bonnes

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

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