Perspectives d’emploi Gérant/gérante de restaurant à Terre-Neuve-et-Labrador
Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de gérant/gérante de restaurant à Terre-Neuve-et-Labrador ou dans l’ensemble du Canada.
Débouchés à Terre-Neuve-et-Labrador
Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023.
Perspectives au cours des 3 prochaines années
Les perspectives d'emploi seront bonnes pour les directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires (CNP 60030) à Terre-Neuve-et-Labrador pour la période 2023 à 2025.
Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :
- la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de quelques postes
- un certain nombre de postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
- un certain nombre de travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
- le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires
La grande majorité des directeurs de la restauration et des services alimentaires travaillent dans des restaurants à service complet ou à service limité et dans des services alimentaires spéciaux comme les traiteurs. Traditionnellement, cette profession connaît une évolution considérable, ce qui se traduit par de nouvelles occasions d’emploi pour ces directeurs. Le nombre de personnes employées tend à être plus élevé pendant la saison touristique. Par conséquent, les offres d’emploi peuvent être saisonnières ou s’étendre sur une partie de l’année. Les perspectives d’emploi seront plus favorables pour les personnes ayant une expérience de la gestion dans des restaurants à grand volume et qui sont disposées à travailler sur plusieurs quarts de travail, y compris les fins de semaine et les jours fériés.
Voici quelques faits saillants au sujet des directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires à Terre-Neuve-et-Labrador :
- environ 1 200 personnes occupent un poste dans cette profession
- les directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires travaillent principalement dans les industries suivantes :
- services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 94 %
- leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
- travail à temps plein : 93 % par rapport à 83 % dans toutes les professions
- travail à temps partiel : 7 % par rapport à 17 % dans toutes les professions
- 63 % des directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires travaillent toute l'année tandis que 37 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 56 % et 43 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 43 semaines par rapport à 40 semaines dans toutes les professions
- 28 % des directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires sont des travailleurs autonomes, par rapport à 8 % dans toutes les professions
- leur répartition selon le sexe est :
- hommes : 47 % par rapport à 51 % dans toutes les professions
- femmes : 53 % par rapport à 49 % dans toutes les professions
- le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
- pas de diplôme d'études secondaires : 10 % par rapport à 11 % dans toutes les professions
- diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 39 % par rapport à 27 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 12 % par rapport à 17 % dans toutes les professions
- attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 21 % par rapport à 23 % dans toutes les professions
- baccalauréat : 15 % par rapport à 14 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 7 % dans toutes les professions
Ventilation par région
Explorez les perspectives d’emploi à Terre-Neuve-et-Labrador par région économique.
Légende
Région | Perspectives d’emploi |
---|---|
Région d'Avalon Peninsula | |
Région de la Côte-Ouest–Northern Peninsula–Labrador | |
Région de Côte-Sud–Péninsule Burin | |
Région de Notre Dame–Central Bonavista Bay |
Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi
Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années
Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de gérant/gérante de restaurant Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires (CNP 60030) ou dans l’ensemble du Canada.
- Date de modification :