Perspectives d’emploi Nutritionniste en Nouvelle-Écosse

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de nutritionniste en Nouvelle-Écosse ou dans l’ensemble du Canada.

Débouchés en Nouvelle-Écosse

Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 11 décembre 2024.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Modérées

Les perspectives d'emploi seront modérées pour les diététistes et nutritionnistes (CNP 31121) en Nouvelle-Écosse pour la période 2024 à 2026.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création d'un certain nombre de postes
  • un certain nombre de postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • un certain nombre de travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
  • les diplômés récents des programmes de formation en lien avec cette profession se trouvent difficilement du travail

L'intérêt accru du public au sujet de la nutrition est venu créer plus d'occasions d'emploi au sein de cette profession dans les domaines non traditionnels. L'important bassin de nouveaux diplômés des programmes postsecondaires se traduit toutefois par une compétition qui peut s'avérer féroce, surtout dans le système public de soins de santé. Les chercheurs d'emploi auraient avantage à inclure dans leurs recherches les employeurs des domaines non traditionnels et à se montrer souples au niveau du lieu de travail et de l'horaire.

Voici quelques faits saillants au sujet des diététistes et nutritionnistes en Nouvelle-Écosse :

  • environ 450 personnes occupaient un poste dans cette profession en mai 2021
  • les diététistes et nutritionnistes travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • hôpitaux (SCIAN 622) : 52 %
    • services de soins de santé ambulatoires (SCIAN 621) : 19 %
    • établissements de soins infirmiers et de soins pour bénéficiaires internes (SCIAN 623) : 17 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 87 % par rapport à 82 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 13 % par rapport à 18 % dans toutes les professions
  • 76 % des diététistes et nutritionnistes travaillent toute l'année tandis que 24 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 62 % et 38 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 47 semaines par rapport à 42 semaines dans toutes les professions
  • 8 % des diététistes et nutritionnistes sont des travailleurs autonomes, par rapport à 11 % dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : moins de 5 % par rapport à 51 % dans toutes les professions
    • femmes : plus de 95 % par rapport à 49 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : n.d.
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : moins de 5 % par rapport à 27 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : n.d.
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : n.d.
    • baccalauréat : 67 % par rapport à 20 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : 26 % par rapport à 10 % dans toutes les professions

Ventilation par région

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Légende

0 sur 5 étoiles
Indéterminées
1 sur 5 étoiles
Très limitées
2 sur 5 étoiles
Limitées
3 sur 5 étoiles
Modérées
4 sur 5 étoiles
Bonnes
5 sur 5 étoiles
Très bonnes
Région Perspectives d’emploi
Région d'Annapolis Valley Indéterminées
Région du Cape Breton Indéterminées
Region de Côte-Nord Indéterminées
Région de Halifax Modérées
Région du Sud Indéterminées

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

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