Perspectives d’emploi Surveillant/surveillante des services alimentaires d'un hôpital dans la Région du Nord-du-Québec

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme Superviseurs/superviseures des services alimentaires dans la Région du Nord-du-Québec ou dans l’ensemble du Canada.

Perspectives d’emploi actuelles et futures

Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 11 décembre 2024.

Tendances récentes des 3 dernières années

Pénurie de main-d’œuvre

Au cours des dernières années (2019-2021), il y a eu une pénurie de main d’œuvre pour les Superviseurs/superviseures des services alimentaires dans la Région du Nord-du-Québec. Il y a eu plus de postes vacants que de travailleurs disponibles dans cette profession.

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie d’évaluation des tendances récentes

Perspectives d’emploi pour les 3 prochaines années

Modérées

Les perspectives d'emploi seront modérées pour les superviseurs/superviseures des services alimentaires (CNP 62020) dans les régions de la Côte-Nord et du Nord-du-Québec pour la période 2024 à 2026.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création d'un certain nombre de postes
  • quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • quelques travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession

La dynamique de l'emploi dans cette profession suit principalement les tendances de l'industrie de la restauration, laquelle est sensible à la situation économique, à la démographie et au tourisme. Il importe de souligner qu'une partie des postes se trouve dans les cafétérias d'établissements hospitaliers ou scolaires, et les services de traiteurs, offrant une stabilité d'emploi supérieure à la restauration rapide et traditionnelle.

Le retour au travail en présentiel pourrait améliorer les opportunités pour les services de traiteurs et de cafétérias dans les entreprises et édifices à bureaux.

De plus, l'augmentation du nombre de ménages ne comptant qu'une seule personne, l'amélioration des perspectives touristiques au Québec et le vieillissement de la population appuyé, entre autres, par des initiatives pour l'amélioration de l'offre alimentaire en CHSLD pourraient favoriser ce secteur.

En tant que poste de supervision, cette profession est accessible principalement à des personnes ayant une bonne expérience dans la restauration, une condition quasi essentielle que la formation seule ne peut pas satisfaire. Cependant, comme les autres professions du secteur de la restauration, ce poste fait face à des défis de recrutement.

Voici quelques faits saillants au sujet des superviseurs/superviseures des services alimentaires dans les régions de la Côte-Nord et du Nord-du-Québec :

  • les superviseurs/superviseures des services alimentaires travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • fabrication de produits en bois (SCIAN 321) : 35 %
    • hébergement et restauration (SCIAN 72) : 28 %
    • administration publique fédérale (SCIAN 911) : 16 %
    • gestion et services administratifs (SCIAN 55-56) : 12 %
    • administrations publiques locales, municipales, régionales, autochtones et autres (SCIAN 913-919) : 5 %

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

Découvrez quelles seront les perspectives d’emploi pour les Superviseurs/superviseures des services alimentaires à l’échelle du Canada au cours des 10 prochaines années, des 2022 à 2031.

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