Description de tâches Commis de bar en Saskatchewan

Voyez à quoi ressemble le travail de commis de bar au Canada. Cette description de tâches s’applique à l’ensemble des Barmans/barmaids (CNP 64301).

Barmans/barmaids

Description

Les barmans mélangent et servent des boissons alcoolisées ou non alcoolisées. Ils travaillent dans des hôtels, des restaurants, des bars-salons, des tavernes, des clubs privés, des salles de réception et d'autres établissements dotés d'un permis d'alcool. Les surveillants de barmans sont inclus dans ce groupe de base.

Durée de la semaine de travail

Les Barmans/barmaids travaillent généralement moins de 35 heures par semaine.
Moins de 35 heures

Tâches et fonctions

Voici les tâches et activités principales que les Barmans/barmaids doivent effectuer, et certaines des exigences physiques que celles-ci impliquent :

  • prendre les commandes de serveurs aux tables ou directement des clients;
  • mélanger de l'alcool, des boissons gazeuses, de l'eau et d'autres ingrédients pour préparer des cocktails et d'autres boissons;
  • préparer des boissons mélangées, du vin, de la bière pression ou en bouteille et des boissons non alcoolisées pour les serveurs d'aliments et de boissons, ou les servir directement aux clients;
  • percevoir les paiements pour les boissons vendues et enregistrer les ventes;
  • tenir et contrôler l'inventaire des stocks et commander des boissons alcoolisées et des fournitures;
  • nettoyer les comptoirs et laver les verres;
  • veiller au respect des lois et des règlements provinciaux et territoriaux en matière d'alcool;
  • former et superviser, s'il y a lieu, d'autres barmans et employés de bar;
  • embaucher et congédier, s'il y a lieu, le personnel.

Exigences physiques Aide - Exigences physiques

  • Rester debout
  • Manipuler manuellement du matériel
  • Marcher et courir
  • Se pencher ou se tordre le corps
  • Faire des gestes répétitifs

Milieux de travail et employeurs

Voici quelques milieux de travail typiques où les Barmans/barmaids travaillent et certaines de leurs caractéristiques principales :

  • Salles de banquets
  • Bars
  • Clubs privés
  • Tavernes
  • Hôtels
  • Établissements dotés d'un permis d'alcool
  • Restaurants

Environnement de travail Aide - Environnement physique de travail

  • Travailler à l’intérieur dans un environnement contrôlé
  • Substances chimiques dangereuses
  • Éclairage extrême ou inadéquat
  • Sons et bruits

Proximité physique avec les autres Aide - Proximité physique avec les autres

  • Proche (à bout de bras)

Appellations d’emploi connexes

Voici quelques autres appellations d’emploi connexes en lien avec la même catégorie professionnelle (CNP 64301), ainsi qu’une liste de professions similaires :

  • barman/barmaid
  • chef barman/chef barmaid
  • commis de bar
  • serveur/serveuse de bar

Professions similaires Aide - Professions similaires

Sources Système d’information sur les professions et les compétences & Classification nationale des professions

Date de modification :