Perspectives d’emploi Surveillant/surveillante des services alimentaires d'un hôpital au Québec

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de surveillant/surveillante des services alimentaires d'un hôpital au Québec ou dans l’ensemble du Canada.

Débouchés au Québec

Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 11 décembre 2024.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Modérées

Les perspectives d'emploi seront modérées pour les superviseurs/superviseures des services alimentaires (CNP 62020) au Québec pour la période 2024 à 2026.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création d'un certain nombre de postes
  • quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • quelques travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession

La dynamique de l'emploi dans cette profession suit principalement les tendances de l'industrie de la restauration, laquelle est sensible à la situation économique, à la démographie et au tourisme. Il importe de souligner qu'une partie des postes se trouve dans les cafétérias d'établissements hospitaliers ou scolaires, et les services de traiteurs, offrant une stabilité d'emploi supérieure à la restauration rapide et traditionnelle.

Le retour au travail en présentiel pourrait améliorer les opportunités pour les services de traiteurs et de cafétérias dans les entreprises et édifices à bureaux.

De plus, l'augmentation du nombre de ménages ne comptant qu'une seule personne, l'amélioration des perspectives touristiques au Québec et le vieillissement de la population appuyé, entre autres, par des initiatives pour l'amélioration de l'offre alimentaire en CHSLD pourraient favoriser ce secteur.

En tant que poste de supervision, cette profession est accessible principalement à des personnes ayant une bonne expérience dans la restauration, une condition quasi essentielle que la formation seule ne peut pas satisfaire. Cependant, comme les autres professions du secteur de la restauration, ce poste fait face à des défis de recrutement.

Voici quelques faits saillants au sujet des superviseurs/superviseures des services alimentaires au Québec :

  • environ 10 800 personnes occupent un poste dans cette profession
  • les superviseurs/superviseures des services alimentaires travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 34 %
    • autres magasins de détail (SCIAN 44-45, à l'exception de 445) : 6 %
    • administration publique fédérale (SCIAN 911) : 6 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 81 % par rapport à 82 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 19 % par rapport à 18 % dans toutes les professions
  • 69 % des superviseurs/superviseures des services alimentaires travaillent toute l'année tandis que 31 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 62 % et 38 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 45 semaines par rapport à 43 semaines dans toutes les professions
  • moins de 5 % des superviseurs/superviseures des services alimentaires sont des travailleurs autonomes, par rapport à 12 % dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 54 % par rapport à 52 % dans toutes les professions
    • femmes : 46 % par rapport à 48 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : 18 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 28 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 17 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 21 % par rapport à 22 % dans toutes les professions
    • baccalauréat : 11 % par rapport à 17 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 11 % dans toutes les professions

Ventilation par région

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Légende

0 sur 5 étoiles
Indéterminées
1 sur 5 étoiles
Très limitées
2 sur 5 étoiles
Limitées
3 sur 5 étoiles
Modérées
4 sur 5 étoiles
Bonnes
5 sur 5 étoiles
Très bonnes

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

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